Суп пити


Пити — визитная карточка азербайджанской кухни, превосходный суп, который хочется готовить на обед каждый день! Это блюдо известно в армянской кухне под названием «путук», но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных первых блюд.

Оригинальный пити готовят в глиняных горшочках в печи, добавляют каштаны и шафран. К сожалению, такие ингредиенты тяжело найти в ближайшем супермаркете, поэтому мы заменили их на картофель и куркуму. Итак, берем горшок объемом 1,5–2 л и начинаем колдовать!


Ингредиенты

  • Вода 1 л
  • Баранина 200 г
  • Лук 2 шт.
  • Алыча 3 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Нут 1 ст.л.
  • Черный перец (горошком) 6 шт.
  • Кинза 1 ст.л.
  • Петрушка 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Помидор 1 шт.


Приготовление пошагово

Предварительно замочите нут в воде и оставьте на ночь, затем промойте.

В горшочек выложите мелко нарезанный лук, кусочки мяса, нут, алычу, залейте 0,5 л кипятка и плотно закройте крышкой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, выложите в горшок, сверху уложите нарезанный кольцами помидор, посолите, добавьте перец, влейте оставшуюся воду, предварительно доведя ее до кипения.

Верните горшок в духовку еще на полтора часа, затем добавьте измельченную зелень петрушки, кинзы и куркуму, верните суп в духовку на 3–5 минут. Готово!


Полезный совет

Ароматный суп в горшочках лучше готовить с запасом: хоть блюдо и сытное, но его непревзойденный вкус заставит попросить добавки! Этот рецепт точно стоит сохранить в закладках.

Популярные сообщения из этого блога

Запеченная куриная грудка

Шашлыки из фарша со слоеным тестом

Грибной салат с морковью