Оджахури со свининой
Сегодня нам захотелось приготовить что-то из кавказской кухни и наш поиск завершился на рецепте грузинского оджахури. Хорошенько промаринованное мягкое мясо, золотистый картофель и аромат по всему дому — вот что делает это блюдо достойным звания национального.
Дословно оджахури переводится как «семейное» и рассчитывается на большое количество человек. Мы не станем отходить от традиции и предложим дорогому читателю приготовить оджахури для большой семьи. Хороший повод наконец-то пригласить в гости любимую тетушку!
Ингредиенты
- Свинина 500 г
- Картофель 400 г
- Лук 3 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Винный уксус 2 ст.л.
- Белое сухое вино 60 мл
- Оливковое масло 50 мл
- Барбарис 0,5 ч.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Кориандр 1 щеп
- Лавровый лист 4 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление пошагово
Нарежьте свинину средними кусочками, не срезая с мяса жир.
Приготовьте маринад: смешайте сметану, томатную пасту, 10 мл белого вина, белый винный уксус, затем добавьте 2 луковицы, нарезанные тонкими кольцами, сушеный барбарис, лавровый лист, кориандр, соль и перец.
Залейте мясо маринадом, накройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
Достаньте мясо, маринад слейте, а лавровый лист оставьте. Жарьте мясо без масла на хорошо разогретой сковороде. Через 10 минут следует влить оставшееся вино и 30 мл воды. Продолжайте жарить свинину в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Хорошо разогрейте масло в другой сковороде, жарьте картофель на большом огне в течение 10–15 минут.
Из мяса удалите лавровый лист, выложите на одно блюдо с картофелем. Оставшуюся луковицу крупно нарежьте и выложите сверху.
Полезный совет
Ароматный оджахури произведет впечатление на всех домашних, но особенно это блюдо оценят мужчины. Готовьте с любовью, а полезные рецепты храните в закладках!